注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chang.lezhai的博客

 
 
 

日志

 
 

大清国皇弟观看奥运会  

2008-08-07 16:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大清国皇弟观看奥运会

 

1896年4月6日,近代第一届奥运会克服重重困难,在历史名城雅典开幕。四年一轮回,奥运之路已走过一百多年。百年奥运,留下的不仅是令人回味无穷的感动,更有大量鲜为人知的奇闻趣事。

雅典、巴黎两届奥运会之后,国际奥委会顾拜旦等人从实现奥林匹克运动国际化的理想考虑,有意在美国举办一届奥运会。

第三届奥运会会址原来定在美国芝加哥城,但圣路易斯将在1904年举办世界博览会,于是世博会的体育委员、美国业余体协主席苏里曼提出异议,要求把会址设在圣路易斯。为此双方争执不下,最后由美国总统西奥多·罗斯福拍板决定,奥运会与世博会同时放在圣路易斯举行。这样,又重蹈了巴黎奥运会的覆辙,奥运会与世博会同时同地举行,比赛从1904年7月1日,一直进行到11月23日,成为奥运史上又一次旷日持久的“马拉松”式的运动会。

当年,虽然中国大清政府不明白什么是奥运会,但还是派出溥仪皇帝的同辈族弟——溥伦,带着一大批官员,登上了圣路易斯,参加了世博会。

据《光绪(29年)政艺丛书·外政通卷》记载,当时清朝外务部奏请简派美国博览会专使大臣折云:“奏为美国散鲁伊斯城举行赛会,请旨简派正监督届时前往,暨由臣部酌派副监督先期布置赴会事宜,恭折仰祈。圣鉴事窃查美国将于公历一千九百零四年,即中国光绪三十年在圣路易斯城开设美国博览会。此会因纪念美国由法人购得鲁西亚那地方已及百年,设会庆贺。系美国立国以来极为重大之事。”

于是,中国代表团在溥伦的率领下,穿着清朝官服,带着极具中国特色的家具和琳琅满目的展品,参加了圣路易斯世博会。引起许多西方人的注意。

据美国半官方的报道披露“所有在博览会上进行的体育比赛和表演,都必须用‘奥林匹克’的名义,并在它的旗帜下举行。”所以说,大清国溥伦率领的代表团,是第一个目击现代奥运会的中国官员。

1905年2月,上海《万国公报》对圣路易斯奥运会也作了报道。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017